吴枫 教授

发布时间: 2016-03-25

  教授、博士生导师,IEEE Fellow,现任中国科学技术大学微电子学院院长、信息科学技术学院执行院长。在加入中国科学技术大学之前,曾历任微软亚洲研究院研究员、主任研究员、首席研究员。主要研究方向包括:视频编码与通信、多媒体内容分析、计算机视觉等。已发表IEEE TCSVT、IEEE TIP等IEEE会刊论文44篇,MOBICOM、CVPR等中国计算机学会认定的A类国际会议论文12篇,并荣获IEEE TCSVT 2009年最佳期刊论文奖, PCM 2008和VCIP 2007国际会议最佳论文奖。担任IEEE TCSVT和IEEE TMM编委,国际会议IEEE MMSP 2011、IEEE VCIP 2010和PCM 2009程序委员会主席。

  对国内外视频编码标准的发展做出了重要的贡献,先后有15项技术提案被MPEG-4、H.264和H.265等视频编码国际标准所采纳。曾任中国AVS视频编码组组长(2002-2004),完成了中国AVS视频编码标准1.0的技术制定,并于2006年被批准为中国国家标准,因对国家视频编码标准的技术贡献荣获2006年国家技术发明二等奖。作为发明人在视频、图像和数据编码方面已授权美国发明专利77项。


1354067581.jpg