吴南键 博导

发布时间: 2016-03-25

  吴南键,男,博士生导师。中国科学院"百人计划",半导体研究所研究员,中国科学院大学教授,兼中国科技大学博士生导师。一九九二年获日本国立电气通信大学电子工程系理学博士。一九九二年起分别任日本国立北海道大学助教、国立电气通信大学副教授。二零零零年起任中国科学院半导体研究所研究员,中国科学院研究生院教授。二零零九年起任日本静冈大学荣誉客席教授。

  目前带领一支开展芯片设计和应用创新研究的优秀团队,承担了国家973、863、重大专项和国家自然科学基金委重点项目等国家级项目,主要从事高速视觉片上系统芯片设计、图像并行处理片上系统芯片、极低功耗模拟数字混合集成电路设计和芯片应用等研究工作,具有丰富的国内外研究生指导的经验,毕业生就职于国内外著名的企业、大学和研究所,或国外著名大学深造。在国外内外学术杂志和国际会议发表论文200余篇,申请或取得专利100余项。负责和领导设计完成芯片40余款,成果发表在集成电路领域最顶级的国际学术期刊Journal of Solid-State Circuits(JSSC)和国际会议IEEE International Solid-State Circuits Conference(ISSCC)、IEEE Custom Integrated Circuits Conference(CICC)上。目前的研究领域及方向:极低功耗先进模拟数字混合集成电路设计,高速视觉片上系统芯片设计  图像并行处理片上系统芯片,芯片的应用创新研究。


4.jpg