郭国平 教授

发布时间: 2016-03-25

  男,教授,中国科学院量子信息重点实验室副主任,半导体量子芯片研究方向学术带头人。长期从事半导体纳米结构的量子输运、量子计算和量子信息过程的实验研究。作为首席科学家主持科技部973导向性项目“固态量子芯片”研究、基金委重点项目、中科院先导项目等,申请和授权发明专利10余项,发表SCI论文97篇,其中第一或通讯作者论文70余篇,近五年50余篇,他引1000余次,得到了国内外同行的广泛认可。先后入选教育部“新世纪优秀人才”,中科院“卢嘉锡青年人才”,基金委“优秀青年基金”,中组部“万人计划”青年拔尖人才和教育部“长江教授(青年学者)”等人才计划。

  围绕半导体量子芯片研究,创新性的提出并发展了电荷编码半导体量子计算研究路线图,开创并引领了与自旋编码方案齐名的电荷编码半导体量子计算的新方向,从零起点搭建了国际一流的实验平台,组建和培养了一支高水平的研究队伍。经过近十年的努力,在半导体量子芯片的量子比特单元构造、普适量子逻辑门操作以及多量子比特集成与扩展等方面取得多项具有国际重要影响力的原创性成果,为基于半导体量子芯片研究的实用化量子计算机的研制奠定了重要基础。


360截图20160325150230271.jpg