您现在的位置: 首页  研究生教育  动态公告

研究生高水平学术讲座之迟太运博士学术报告

发布时间:2018-12-15阅读次数:1357来源:中国科大微电子学院

2018年7月16日下午,来自佐治亚理工大学的迟太运博士在中国科学技术大学北区微纳中心会议室为科大师生带来了一场题为“Integrated Circuits and Systems for Hi-speed Wireless Communication, Imaging, and Sensing”的学术报告。学术报告会由微纳中心林福江教授主持,林教授首先介绍了迟太运博士的相关学术背景,并致辞欢迎迟博士分享他近些年的学术成果。

迟博士首先简要介绍了毫米波和太赫兹信号在应用上与传统射频信号的不同,并列出了毫米波通信与太赫兹成像领域目前主要存在的机遇与挑战。随后迟博士主要围绕发射机的效率-功率制约、发射机泄露和宽带太赫兹成像三个问题为大家分享了他博士期间三篇ISSCC论文的主要成果,介绍了通过多路馈电技术将天线设计与电路设计相结合的方法来解决上述问题。多路馈电技术突破了阵列天线窄波瓣的制约,实现了自干扰信号的抵消,并解决了传统无源网络无法使用窄带应用的缺点。

讲座中,迟博士不时与到场师生交流报告中所提出的问题。最后,迟太运博士展望了毫米波通信与太赫兹成像领域的发展方向:集成化、便携化以及应用主导的跨领域设计。迟博士的报告观点新颖、条理清晰,获得了同学们的一致赞叹。大家纷纷针对报告内容进行了提问与咨询,迟博士对大家的提问一一做出了解答。

本次讲座由国家示范性微电子学院、微纳电子系统集成研究中心、IEEE固态电路协会中国科大学生分会、信息科学技术学院、电子科学与技术系、合肥IC咖啡共同举办。

报告人简介:

迟太运博士是我校2008级电子科学与技术系(微电子学院)校友,2012年郭沫若奖学金获得者,毕业后前往美国佐治亚理工大学(Georgia Institute of Technology)攻读博士学位。他的主要研究方向是毫米波,太赫兹集成电路和生物传感器等。他关于高频高性能天线和毫米波收发机等相关研究成果入选2017年ISSCC。迟博士已发表IEEE期刊及会议论文40余篇,其中包括6篇ISSCC,鉴于迟博士的卓越贡献,他拥有Sigma Xi Best Ph.D. Thesis Award、SSCS Predoctoral Achievement Award、MTT-S Graduate Fellowship、Analog Devices Inc. Outstanding Student Designer Award、Georgia Tech GEDC Fellowship等多项学术奖项。此外,迟博士还是RFIC 2016、CICC 2017、RFIC 2018等众多顶级会议Best Paper的获得者。