中国科大微电子学院
当前位置:首页  国际交流  来华专家
澳大利亚国立大学傅岚教授来我院做学术前沿报告
作者:赵锐 来源:中国科大微电子学院 阅读次数:560 日期:2019-06-26
  

2019523日,春暖花开,艳阳高照,澳大利亚国立大学傅岚教授在55107教室为微电子学院师生做了题为“Semiconductor Nanowires- Materials, Devices and Applications”的学术报告。本次报告属于研究生高水平学术前沿讲座,由孙海定教授主持。

下午230分,报告会正式开始。孙海定教授首先对傅岚教授做了简短介绍:傅岚教授本科毕业于合肥工业大学,1996年获中国科学技术大学硕士学位,2001年获澳大利亚国立大学博士学位,目前担任澳大利亚国立大学物理与工程研究院终身教授和副院长。傅教授的研究兴趣主要集中在激光、光电探测器等光电子器件的设计、制备和集成,以及基于量子阱、自组装量子点、纳米线等低维结构的III-V族半导体高效率太阳能电池。她在这些领域取得了大量的成果,目前已发表了超过175篇同行评审出版物,2本书籍章节,在材料研究会(MRS)、CLEO等国际会议上作了30多个邀请/主题报告,并持有两项美国专利。

       孙教授介绍完毕后,在热烈的掌声中,傅教授开始了她的报告。傅教授的报告分为两个部分。首先是关于澳大利亚国立大学、物理与工程研究院以及傅教授课题组相关情况的介绍。澳大利亚国立大学是澳大利亚最顶尖的大学之一,其雄厚的科研实力给同学们留下了深刻印象,也让同学们对接下来的报告充满期待。

       随后,傅教授从半导体纳米线的制备和半导体纳米线在光电子领域的应用两个方面着手,展示了她在半导体纳米线领域的工作成果。由于其独特的低维结构,半导体纳米线异质结构可以突破晶格不匹配的限制,不同于块状半导体的几何形状也使一些新颖的器件机理和结构成为可能,这些特点引起了工业和学术界的广泛兴趣。有多种方法可以实现半导体纳米线的制备,不同于依靠VLS机理的其他技术,选区外延生长技术可以实现纳米线位置、几何结构、均匀性和掺杂情况的准确调控。解决了半导体纳米线的制备问题后,傅教授课题组使用制备的InP纳米线构建了太赫兹探测器、太阳能电池、LED等多种光电子器件。傅教授分别详细探讨了每一种器件的结构、机理以及性能,分析了半导体纳米线在这些领域的优势,指出不同器件制备过程中的困难之处以及克服方法,并强调材料质量对器件性能有重要影响。最后,傅教授对自己的工作做了简短的总结,并展望了未来的工作方向。

报告结束后,同学们积极提问,对于同学们的问题,傅教授都做了耐心细致的解答,报告会在热烈的气氛中落下帷幕。


结语:研究生高水平学术前沿讲座不定期举行,是大家了解学术前沿、相互交流的重要机会,请广大感兴趣的本科生、研究生密切关注研究生信息平台发布的学术报告信息,珍惜机会,积极参加。



Copyright © 中国科学技术大学国家示范性微电子学院 All Rights Reserved.
联系电话: +86-0551-63601801 / +86-0551-63600932