中国科大微电子学院
当前位置:首页  新闻公告
高水平学术前沿报告之孙楠教授来我院做学术前沿报告
作者:赵锐 来源:中国科大微电子学院 阅读次数:628 日期:2019-07-15
  

201971日下午,应微电子学院康一教授和程林教授的邀请,来自德克萨斯大学奥斯汀分校的孙楠教授在中国科学技术大学北区微纳中心二楼会议室为科大师生带来了一场题为“New Ingredients in the Pot — Rethink Analog IC Design”的研究生高水平学术报告。

下午3点,报告会正式开始。康一老师首先对孙楠教授的个人经历和学术背景做了简短介绍:孙楠教授2006年毕业于清华大学,2010年获得哈佛大学博士学位,目前在德克萨斯大学奥斯汀分校担任副教授。孙楠教授是IEEE定制集成电路会议(CICC)和亚洲固态电路会议(A-SSCC)技术委员会的委员,以及IEEE TCAS-1的副主编和IEEE JSSC的客座编辑。

康教授介绍完毕后,在热烈的掌声中,孙楠教授开始向大家分享他的学术成果。孙教授通过介绍几种数据转换架构来引入报告内容,他向大家展示了如何利用噪声估算来提高SAR ADCSNR。接下来,孙教授和大家讨论了如何通过利用输入信号的稀疏度来进行低于奈奎斯特速率的数据转换,他举了两个ADC的例子来说明如何实现ADC的转换速率降低4倍但仍能保证数据的完整性。最后,孙教授介绍了如何防止ADC中的Kt/C噪声,并且可以在抑制噪声的同时,大大降低对ADC输入电容的要求,从而很大程度的降低了ADC驱动功率和缓冲功率。

报告会结束后,在场的师生踊跃提问,和孙教授积极交流讨论,对于大家提出的问题和看法,孙教授都做了耐心细致的解答。报告会在热烈的掌声中落下帷幕。最后康一教授对本次报告做了总结,并再一次对孙教授的精彩报告表示感谢。


Copyright © 中国科学技术大学国家示范性微电子学院 All Rights Reserved.
联系电话: +86-0551-63601801 / +86-0551-63600932