中国科大微电子学院
当前位置:首页  新闻公告
高水平学术前沿报告之龚颂斌教授来我院做学术前沿报告
作者:赵锐 来源:中国科大微电子学院 阅读次数:298 日期:2019-10-25
  

   20191017日,来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的龚颂斌教授在中国科学技术大学北区微纳中心二楼会议室为科大师生带来了一场题为“Radio Frequency Microsystems for 5G and IoT Applications:From Acoustic Filters and Circulators to Mechanically Driven Antennas”的研究生高水平学术报告,报告由微电子学院左成杰教授主持。

   左成杰教授首先对龚颂斌教授的个人经历和学术背景做了简短介绍:龚颂斌教授于2004年获得华中科技大学工学学士学位,于2010年获得美国弗吉尼亚大学电气工程博士学位;之后分别于2010-2012年在宾夕法尼亚大学和2012-2013年在匹兹堡大学进行博士后研究;他目前是美国伊利诺伊大学电气工程与计算机工程系的助理教授。龚颂斌教授的研究领域主要包括基于RF-MEMS的器件及系统设计制造以及基于MEMS的微系统在图像识别和信号处理方面的应用。

   随后龚教授开始向大家介绍他的研究方向及最新成果。他首先介绍了为什么滤波器采用声波而不是电波,从器件尺寸和传播损耗两个方面进行了对比。接着介绍了如何设计滤波器,滤波器的插损具体由什么决定;如何抑制杂散模态,获得高性能的谐振器;通过高阶反对称模态制作的器件在29.9GHz实现了高Q474。报告还介绍了从10MHz30GHZ的铌酸锂MEMS谐振器、滤波器、延迟线和环形器的最新发展,紧接着讨论了横切声学和电磁学,使天线小型化的同时又不影响其性能。这几种新型射频微系统可以实现各种前端功能,包括滤波、辐射、非互易和均衡。它们具有性能好、频率稳定性高、高带宽、低功耗以及高频谱利用率等优点,能够满足下一代射频前端设备的需求。

   报告的最后,微电子学院的老师和同学们纷纷提出了自己的问题,龚教授耐心解答,在场的师生们用热烈的掌声感谢龚教授,并与其合影留念。



Copyright © 中国科学技术大学国家示范性微电子学院 All Rights Reserved.
联系电话: +86-0551-63601801 / +86-0551-63600932