中国科大微电子学院
当前位置:首页  新闻公告
中国科学技术大学国家示范性微电子学院“集成电路科学与工程” 一级学科博士学位授权点自主审核设置论证会顺利举行
作者:赵锐 来源:中国科大微电子学院 阅读次数:670 日期:2021-07-28
  

2021716日下午,中国科学技术大学国家示范性微电子学院“集成电路科学与工程”一级学科博士学位授权点自主审核设置论证会于中国科学技术大学西校区科技实验楼1楼会议室顺利举行。

会议邀请到了西安电子科技大学副校长郝跃院士,北京理工大学信息与电子学院院长王业亮教授,清华大学集成电路学院副院长尹首一教授,上海交通大学微电子学院院长毛志刚教授,复旦大学芯片与系统前沿研究院院长刘琦教授,华中科技大学武汉国际微电子学院院长缪向水教授,南京大学电子科学与工程学院副院长刘斌教授,电子科技大学集成电路研究中心主任张波教授,湖南大学研究生院副院长廖蕾教授,厦门大学国家示范性微电子学院副院长张保平教授10位专家作为评审团。

中国科学技术大学副校长杨金龙、研究生院常务副院长龚流柱、研究生院副院长姚华建、信息学院执行院长张勇东、微电子学院执行院长龙世兵、微电子学院党总支书记陈香、微电子学院副院长程林、中科大发展和改革办公室、发展规划处主任邵达、研究生院学科建设办公室主任秦进、微电子学院孙海定研究员、高南研究员、胡芹研究员等20余人出席了会议。

会议第一部分由中国科学技术大学研究生院常务副院长龚流柱教授主持。

会议开始,中国科学技术大学副校长杨金龙代表学校致辞,向各位远道而来参会的专家表达了亲切的慰问,并感谢了各专家对中科大学科发展的关心、支持和帮助,也希望各专家对中科大国家示范性微电子学院“集成电路科学与工程”一级学科博士学位授权点自主审核建言献策,提出宝贵意见和建议。



随后中国科学技术大学研究生院学科建设办公室主任秦进介绍了中科大微电子学院一级学科博士学位授权点审核工作开展情况,并指出中国科学技术大学具备设立集成电路科学与工程交叉学科的条件,符合国务院学位委员会新增交叉学科的要求。

中科大微电子学院执行院长龙世兵从新增学科的必要性、人才培养目标、主要研究方向及师资团队、建设基础、建设规划等方面向专家汇报了中科大微电子学院的学科建设情况,他提出,建设集成电路科学与工程一级学科是适应知识体系发展、响应国家发展战略的关键举措,成为国家示范性微电子学院存在和发展的必要条件;微电子学院近年来在师资建设、人才培养、科学研究和产学合作等方面取得丰硕的成果,为设立该学科奠定了坚实的基础;由微电子学院牵头建设,联合纳米所等多院系共建,中科大已具备集成电路科学与工程博士/硕士学位授权点的各项条件。



会议第二部分由西安电子科技大学副校长郝跃院士主持,由论证会专家组成员向学校分别反馈意见。各位论证组专家均从本校学科建设情况出发,引经据典,广泛讨论,提出了宝贵的建议和意见。




经过论证专家组成员听取汇报、审议资料及充分讨论,一致认为认为在中国科学技术大学设置集成电路科学与工程学科,对加强学科建设与人才培养、支持区域产业发展具有重要意义;对促进集成电路科技和产业发展、解决国家“卡脖子”的核心科学技术难题具有重要作用;中国科学技术大学自主审核新增“集成电路科学与工程”一级交叉学科博士/硕士学位授权点论证充分,符合国务院学位委员会新增交叉学科的要求,一致同意设置集成电路科学与工程一级交叉学科博士/硕士学位授权点,并建议学校在博士研究生招生指标、人才引进、经费投入、平台建设等方面加大对该学科的支持力度。




                                                           (研究生院 微电子学院)













Copyright © 中国科学技术大学国家示范性微电子学院 All Rights Reserved.
联系电话: +86-0551-63601801 / +86-0551-63600932