中国科大微电子学院
当前位置:首页  新闻公告
研究生高水平学术前沿讲座——南京大学万青教授受邀中科大微电子学院作学术前沿报告
作者:赵锐 来源:中国科大微电子学院 阅读次数:126 日期:2021-10-16
  

20211012日,南京大学的万青教授,受邀在中科大高新区GT-B111教师为学校师生作了题为“神经形态器件及其类脑芯片应用”的学术报告。本次报告属于研究生高水平学术前沿讲座,由微电子学院赵晓龙老师主持。上午10点,讲座正式开始。赵晓龙老师首先对万青教授做了简短的介绍:万青教授是南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师。他的主要研究领域为氧化物半导体及其柔性电子学、神经形态系统等新概念器件与系统应用,累计在Nature CommunicationsAdv. Mater.Nano Lett.IEEE EDL APL等杂志上发表了200多篇SCI论文, SCI他引1万多次。个人先后荣获了国家杰出青年基金、万人计划、中国青年科技奖、浙江省科技一等奖、教育部自然科学一等奖、江苏省双创人才计划、全国百篇优秀博士论文等荣誉。

赵晓龙老师介绍完毕之后,与会师生对万青教授的个人履历及研究方向有了基本的认识,在大家的热烈掌声中,万青教授开始了他的报告。报告主要介绍了人脑是由多达1015的突触(Synapses)连接起来的一台功耗仅为20W的生物智能计算机。神经元(Neurons)是大脑记忆和信息处理的基本单元,突触则是神经元之间在功能上发生联系的部位,也是信息传递和处理的关键部位。研制具有突触/神经元功能的新概念器件对 “类脑芯片”与“类脑计算”意义十分重大。本报告从当前半导体/信息技术现状、忆阻器/类脑芯片研究历史和现状、课题组代表研究成果等多方面展开介绍。此外,基于前期工作的基础,万青教授还向大家分享了对“类脑芯片”与“类脑计算”等未来发展方向的一些思考。

报告结束后,在座的老师和同学们积极与万青教授交流讨论,现场氛围非常活跃。老师和同学们主要对如何研制具有突触/神经元功能的新概念器件等方面提出了自己的想法和疑问,万青教授乐此不疲地阐释了自己对所提问题的见解与研究方法,此次讨论详细且充分,对师生们的研究和学术具有积极的推动作用。最后,万青教授和部分师生合影留念,为本次高水平学术报告画上了圆满的句号。


结语:研究生高水平学术前沿讲座会不定期举行,请广大感兴趣的本科生、研究生密切关注研究生信息平台发布的学术报告信息,珍惜机会,积极参加。


Copyright © 中国科学技术大学国家示范性微电子学院 All Rights Reserved.
联系电话: +86-0551-63601801 / +86-0551-63600932