中国科大微电子学院
当前位置:首页  新闻公告
研究生高水平学术前沿讲座——复旦大学曾晓洋教授受邀中科大微电子学院作学术前沿报告
作者:赵锐 来源:中国科大微电子学院 阅读次数:147 日期:2021-10-20
  

20211019日,复旦大学的曾晓洋教授,受邀在中科大高新区GT-B111教室为学校师生作了题为“领域专用处理器系统及其关键技术研究”的学术报告。本次报告属于研究生高水平学术前沿讲座,由微电子学院院长龙世兵老师主持。讲座正式开始于上午10点,首先龙世兵老师对曾晓洋教授做了简短的介绍:曾晓洋教授是复旦大学特聘教授,微电子学院副院长,专用集成电路与系统国家重点实验室执行主任;兼任上海复瞰科技有限公司董事长,中国电子学会电路与系统分会副主任委员,IEEE SSCS Shanghai Chapter ChairIEEE ISSCC TPC Member等;曾任上海微科集成电路有限公司创始人兼技术总监,上海微纳电子科技有限公司技术总监,中颖电子股份有限公司(300327)独立董事等职务;国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划领军人才,教育部长江学者特聘教授,CIE Fellow;上海IT青年十大新锐,上海市曙光学者、上海市优秀学术带头人等。曾晓洋教授是国内外知名的集成电路专家,长期从事高能效系统芯片研究与开发工作,在该领域已经发表论文200余篇,申请发明专利100多件;培养了超过100位的博士硕士研究生,为学术界和产业界输送高级创新人才。

龙世兵老师介绍完毕后,参会师生对曾晓洋教授的个人履历及研究方向有了基本的认识,在大家的热烈掌声中,曾晓洋教授开始了报告。报告介绍了随着摩尔定律发展趋缓而应用需求急剧扩张的集成电路发展趋势,图灵奖得主Hennessey and Patterson预见芯片架构创新将迎来新黄金时代。受限于传统通用计算架构在能效方面越来越明显的技术瓶颈,领域专用计算和相应处理器系统架构(DSADomain-Specific Architectures)得到了学术界和工业界的广泛关注和深入研究应用。报告从后量子密码领域专用处理器、超低功耗物联网(IoT)安全领域专用处理器、高能效动态手势识别领域专用处理器、多核安全处理器平台及其主动防御技术等若干特定领域典型应用为例,重点介绍了领域专用处理器系统的架构设计方法及其关键技术等内容。

报告结束后,在座师生积极与曾晓洋教授交流讨论,现场氛围非常活跃。同学们主要对如何突破传统通用计算架构在能耗等方面的技术瓶颈提出了自己的想法和疑问,曾晓洋教授耐心地阐释了自己对所提问题的见解与研究方法。讨论过程详细且充分,对师生们的学术研究具有积极的推动作用和深刻的指导意义,为本次高水平学术报告画上了圆满的句号。

结语:研究生高水平学术前沿讲座将不定期举行,请广大感兴趣的本科生、研究生密切关注研究生信息平台发布的学术报告信息,珍惜机会,积极参加。


Copyright © 中国科学技术大学国家示范性微电子学院 All Rights Reserved.
联系电话: +86-0551-63601801 / +86-0551-63600932