中国科大微电子学院
当前位置:首页  新闻公告
第三届海峡两岸氧化镓及其相关材料与器件研讨会成功召开
作者:赵锐 来源:中国科大微电子学院 阅读次数:10 日期:2021-11-01
  

       20211025-27日,第三届海峡两岸氧化镓及相关材料与器件研讨会在安徽黄山成功举办。来自海峡两岸的百余位专家学者到场参会,本次会议共享了37场次的报告,其中大会特邀报告2个、学术报告35个;此外,张贴相关学术海报32张。顺应政府疫情防控要求,本次报告采用线上线下相结合的形式举行,不便前往会场的数十位专家学者通过在线方式观看会议、参与视频报告。

大会开幕式

会议由中国科学技术大学与西安电子科技大学芜湖研究院共同承办,中国科学技术大学国家示范性微电子学院龙世兵院长与西安电子科技大学芜湖研究院王东教授分别发言致辞。大会主要分为特邀大会报告、圆桌会议和学术报告三大板块。高质量晶体生长与外延技术是氧化镓材料面对的关键问题,也是功率电子器件及光电探测器发展的重要基础。特邀报告中陶绪堂教授、张进成教授分别就氧化镓晶体生长与缺陷研究进展和镓系宽禁带半导体电子器件研究进展做了精彩的大会报告,让与会专家学者从宏观角度了解关键领域对氧化镓材料及器件的需求,同时介绍近年来氧化镓材料与器件的研究进展。

陶绪堂教授作特邀大会报告

圆桌会议环节中由线下的山东大学陶绪堂教授、南京大学叶建东教授、复旦大学方志来教授、中国科学院上海光学精密机械研究所夏长泰研究员、中科院苏州纳米所张宝顺研究员、中国科学院上海微系统与信息技术研究所欧欣研究员、松山湖材料实验室梅增霞研究员7位专家以及线上的西安电子科学技术大学周弘教授、中国电子科技集团公司第十三研究所吕元杰研究员共同参与,就氧化镓研究中的重点科学问题及其发展方向和机遇等相关问题展开激烈讨论。以上专家与台下的参会人员各抒己见直击领域内研究的痛点、难点,为大家带来耳目一新的崭新观点,为氧化镓发展指明前进道路。


圆桌会议

大会学术报告围绕氧化镓单晶衬底生长、高质量外延、功率电子器件以及光电探测器件四个角度展开深入探讨,来自海峡两岸的专家学者通过报告向与会嘉宾介绍各自在相关方向上的最新研究进展。与会嘉宾踊跃参与,积极交流,分享了海峡两岸科技前沿研究经验,讨论了相关领域与技术的未来发展和研究规划。为鼓励年轻学者的研究,大会特设海报展览,来自不同科研机构的32份海报展示了年轻学者们的最新成果。来自厦门大学的杨珍妮同学和暨南大学的冯文勇同学荣获最佳海报奖。

最佳海报颁奖

第三届海峡两岸氧化镓及相关材料与器件研讨会的成功举办,为海峡两岸专家学者提供了氧化镓技术交流的平台,大力推动了氧化镓相关技术的发展,同时促进了领域内交流与合作。大会得到美国肯尼索州立大学冯泽川教授、台湾国立中山大学张鼎张教授和国立中兴大学武东星教授对本次会议的大力支持。据悉,下一届海峡两岸氧化镓及其相关材料与器件研讨会有望在两年后于泰山脚下举行,敬请期待。

大会线下嘉宾合影






Copyright © 中国科学技术大学国家示范性微电子学院 All Rights Reserved.
联系电话: +86-0551-63601801 / +86-0551-63600932