中国科大微电子学院
当前位置:首页  新闻公告
2021届微电子学院杯篮球赛圆满落幕
作者:赵锐 来源:中国科大微电子学院 阅读次数:10 日期:2021-11-22
  

   为丰富同学们的课余生活,提高大家的综合素质,展现大家进取向上的面貌,中国科学技术大学微电子学院于20211017日至20211114日在中科大高新区篮球馆举办2021届中科大微电子学院杯篮球赛,同学们反应强烈,积极参与,共有6支队伍报名参赛,最终研二年级同学组成的“科研好”队成功卫冕,为本次篮球赛画上了完美的句号。

   篮球赛通知刚一发出,同学们便纷纷招募队员组织起了球队,没一天时间,便有6支队伍报名完毕,大家摩拳擦掌,期待着互相之间的较量。考虑到队伍数量较多,6支队伍被分为两个小组,经过小组赛后选出小组前两名进行半决赛,直至最后的决赛。

  1017日下午两点,比赛正式打响,抽签完成后,去年的冠亚军分到了一个组,第一场比赛便是“火星撞地球”。卫冕冠军“科研好”队主打外线和传切,但也有高大中锋坐镇,“荣耀王者队”则是有着三高塔阵容,主打内线。比赛一开始便进入到了白热化的阶段,双方此消彼长,比分交替上升,往往是一个队进完球后另一个队立马还上,双方替补和观众也是打气加油声不绝于耳,赛况愈发激烈。依靠一个三分和强硬的防守,“科研好”队以2分的微弱优势战胜了对手,并最终以小组第一的成绩进入半决赛。第二组的“JK触发器”队四人场场打满,每一分都在拼搏,依靠着精准的投篮和娴熟的配合,也以全胜战绩排名小组第一昂首挺进半决赛。

秋日渐凉,虽然寒潮来袭,但是依然抵挡不了同学们的热情。1114日下午两点,大家再次齐聚高新区篮球馆内,向最后的冠军宝座发起冲击。两场半决赛同时开始,分别由“科研好”队对阵“微电子学院三队”,“荣耀王者”队对阵“JK触发器”队。

比赛伊始,“微电子学院三队”便率先发力,打出一波7:0,并牢牢掌握优势,一直保持着近十分的领先。“科研好”队在上半场落后的情况下,队员们在半场休息间互相打气,针对对手情况和自身优势,商讨适当战术。下半场开始后,“科研好”队不急不躁,稳扎稳打,一点点蚕食掉对手的领先优势,最终在终场哨声响起两秒前,“科研好”队队员投中关键三分球,以一分的微弱优势战胜“微电子学院三队”,闯入总决赛,与同样杀出重围的“JK触发器”队会师决赛。

决赛开始,双方更是剑拔弩张,每一个回合都竭尽全力,场上的每一个人都在不遗余力的奔跑,哪怕倒地了也要将球护在自己的怀里,这样的精神也不断感染着场上的队员和场下为他们呐喊加油的观众。“科研好”队以更为充足的人员轮换和体力优势在上半场保持着微弱的领先,而“JK触发器”队也充分发挥了队员投篮准、机动性高的特点,顽强咬住比分。值得一提的是,在上半场比赛结束前,“JK触发器”队队员投进一颗压哨三分球,引起全场一片惊呼。最终,“科研好”队以19:16的微弱领先结束上半场。

下半场开始后,双方都知道这将是最后的战斗,更是一丝机会都不放弃,双方通过不断的换人或者暂停去给队员以补充体力。但比赛强度过大,“JK触发器”队一队员在一次进攻回合中不慎抽筋倒下,双方队员均上前帮忙,充分展现了“友谊第一,比赛第二”的精神。无奈其队员体力消耗过大,只好暂时下场,由替补代替出战。回到比赛中后,双方依然是你争我夺,互不相让,“科研好”队依靠稳定的发挥一直保持着几分的领先优势,而“JK触发器”队在比赛的最后阶段依然不放弃,依靠罚球战术做最后的反扑。而随着比赛哨声的落下,“科研好”队以31:25的比分战胜对手,获得了本次微电子学院杯篮球赛的冠军,2021届中科大微电子学院杯篮球赛也于此完美落幕。

本次微电子学院杯篮球赛中,同学们积极参与并建言献策,让篮球赛顺利地举办并进行,而参赛队员们在比赛中奋力拼搏,决不放弃,在奉献了精彩比赛的同时,也展现了同学们在科研之外也有良好的竞争意识和进取争优的精神面貌,也期待着下一届微电子学院杯篮球赛能有更不一样的风采!



Copyright © 中国科学技术大学国家示范性微电子学院 All Rights Reserved.
联系电话: +86-0551-63601801 / +86-0551-63600932