您现在的位置: 首页  学生工作  班团活动

立志报家国,规划创未来—微电子学院2022级中微集成电路科技英才班开展大学生涯发展与规划培训活动

发布时间:2022-09-09阅读次数:92来源:微电子学院New

为深入落实“我为师生办实事”实践要求,解决本科新生对在校生活规划与生涯发展的困惑,更好地让新同学明确未来方向、树立奋斗目标,9月7号下午,微电子学院2022级中微集成电路科技英才班与网络空间安全学院2022级本科班齐聚3A203教室,由特邀教授——浙江大学学生职业发展培训中心副主任谢红梅以线上形式为大家讲解如何科学地进行大学生涯发展与规划

谢教授围绕中国科大“培养具有科学素养的精英人才”的人才培养目标,对同学们提出了人文情怀、国际视野、科学精神和专业素养四个维度的要求。她以“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”为主题,引用王亚平前辈的例子,结合时代发展需要,详细阐释了何谓“立志报家国”;以《礼记》中的圣人之言“凡事预则立,不预则废”为切入点,从系统生涯规划法、生涯发展阶段理论、思维的逻辑层次理论三个方面指导学生如何真正做到“规划创未来”;从个人职业定位公式出发,围绕兴趣、能力、性格、价值观四个层次带领学生发现真实自我,做到“知己知彼,百战不殆”。最后,谢教授围绕“管理生涯目标与行动”这一主题,以明确具体、可衡量、可实现、相关联、有时限为法则,为同学们提供了几个可努力的目标,小至一周之内认识班上所有同学,大至在本学期认识至少5个目标领域的毕业班学长,都非常明确具体。谢教授的讲座为刚进入大学的同学们点亮了前进的明灯,使同学们开始对自己的未来进行深度思考。

讲座结束后,同学们以热烈的掌声对谢教授的报告表示由衷的感谢。生涯发展规划即规划人生的远景,彩绘生命的蓝图,发挥自己的才能,写出人生的剧本。同学们或许开始会对于自己的未来很迷茫,在培训结束后,同学们也纷纷开始思考两个问题,“我为什么来中国科大?”“我要成为什么样的人?”。就如车尔尼雪夫斯基所言:“未来是光明而美丽的,爱它吧,向它突进,为它工作,迎接它,尽可能地使它成为现实吧!”微电子学院2022级中微集成电路科技英才班的同学们,你们定将创造属于自己的辉煌!

(撰稿:孔令茹)

(编辑:贺琳佳,潘思园)