您现在的位置: 首页  学生工作  班团活动

渡江战役传千古,技物学子奋争先——中科院上海技物所代培生团建活动

发布时间:2023-04-27阅读次数:10来源:微电子学院New

为迎接五四青年节的到来,中科院上海技术物理研究所的代培生们在微电子学院和物理学院班委的组织下,先后参观渡江战役纪念馆,观看红色电影《八佰》,在缅怀先辈的爱国主义精神中继往开来。

422日下午,同学们搭乘大巴前往渡江战役纪念馆。在徐徐风吹的巢湖之畔,全体同学在庄严肃穆的邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五人像前合影留念后,踏入了渡江战役纪念馆的大门。

讲解员声临其境的讲解,将同学们带回了70多年前的那个炮火喧嚣的春末夏初。习近平总书记说过:“渡江战役是人民用小船划出来的”。14岁的马毛姐,冒着枪林弹雨,咬牙忍受着手臂上的枪伤,一夜驾船六渡长江,把三批解放军送到南岸。无数解放军战士前赴后继,舍生取义,用永眠于长江底的壮烈牺牲,换来了新中国崭新灿烂的今天。同学们无不动容在场党员怀着庄严肃穆的心情,在渡江战役的浮雕前,重温了入党誓词。

出馆后,同学们在巢湖前驻足。七十多年前长江的冷风仿佛吹到了面前。同学们激扬文字,挥斥方遒,表示要实现先辈们未遂的心愿,为中华民族伟大复兴接续奋斗。

随后,同学们出发前往翡翠湖天时广场附近的团建所在地,集体收看爱国主义教育电影《八佰》。谢晋元队伍死守到底、浴血奋战的电影画面,渡江战役纪念馆中的一件件文物的哭泣与呐喊,折射出真实历史的残酷和无情,也呼唤着每一位爱国战士们的英魂。电影结束,同学们久久不能平静。王清永同学表示:“山河无恙,烟火寻常是战士们的希冀,我将带着这份希冀,将战士们走不完的长路,勇敢地继续走下去。”

(文/张泽彬 图/赵学 陈明)