微电子学院开展2020级本科生毕业论文中期检查工作

发布时间:2024-04-02阅读次数:127来源:微电子学院New

为加强毕业设计(论文)工作的过程管理和质量监控,切实促进和提高本科生毕业论文的质量,根据学校总体安排,微电子学院于2024328-29日在高新园区及西区组织开展了2020级本科生毕业论文中期汇报暨检查工作,覆盖电子科学与技术专业2020级本科及辅修学位等44名学生。

学院根据毕业论文选题领域将学生分为四组,由相应课程组组长牵头,遴选相关老师担任评委进行严格审核和专业把关。中期检查过程中,学院精心组织,提前调试设备,联系协调学生,确保每一位学生及时到场,保障答辩现场效果。评委老师根据学生的汇报内容、现实表现及论文进度情况,现场进行细致点评,并提出详细修改意见,如“根据文献编写代码验证,建议注意代码能否准确反映原作者的思想,目前遇到与文献结果符合率较低的问题,能否找到合适的解决方法,论文以验证为主,建议注意工作量是否充足。”中期检查汇报结束后,学院整理相应意见并书面反馈给学生及其导师,督促学生与导师多交流,妥善安排后续工作。

本科毕业论文(设计)是本科生培养计划中教学、实践探索与创新能力培养相结合的综合性教学环节,中期检查的目的是通过了解学生论文进度、进展情况,发现学生论文工作中出现的问题,及时给予指导、解决,以促进论文工作的顺利进行。

本科教育是中国科大的立校之基、办学之本,学院紧紧围绕学校“潜心立德树人”根本任务,高度重视人才培养工作,切实以学生为中心,严格全过程管理,严把毕业出口关,扎实推动人才培养全环节质量提升。