廉润初“芯”,勇担使命—微电子学院2021级本科生班召开廉洁教育主题班会

发布时间:2024-04-15阅读次数:10来源:微电子学院New

410日下午,微电子学院2021级本科班在高新校区GT-B110教室召开廉洁教育主题班会,会议由班主任周远远老师主持

为响应新时代廉洁文化建设号召,本次开展班会旨在进一步提高同学们的廉洁自律意识,培养良好的行为习惯和道德品质不断加强校园廉洁文化建设。首先,周远远介绍了廉洁教育的意义和重要性。他指出,何为廉洁?东汉学者王逸在《楚辞章句》中注释道:“不受为廉,不污为洁”廉洁不仅是在日常生活中对每个人的基本要求,更与国家兴亡息息相关。他强调,大学生树立正确的价值观和道德观念,明确廉洁自律的重要性,自觉遵守法律法规,坚守廉洁原则,远离贪欲和不正之风以良好的行为作为示范,向身边的同学乃至社会传递廉洁的力量。

随后,同学们集中观看了坚守初心廉洁教育视频。视频以真实案例为基础,揭露了若干违背诚信原则的行为,例如在竞赛竞争中期望通过贿赂获取优势,在社会实践活动中对待事物采取不公平不公正态度等这些例子鲜明地揭示了不正当手段背后对国家、社会和人民造成的损害,唤醒了同学们对公平、公正的追求,以直观且生动的形式加深了同学们对廉洁的认识

“自己的努力和实力是取得成就的关键,同学们应有不用任何不正当手段取得成功的决心,明白廉洁自律是立身之本”视频播放结束后,周远远老师再次强调廉洁教育的重要性,并鼓励同学们在大学生活乃至以后步入社会中始终坚守诚信和廉洁的原则。

本次廉洁教育主题班会的召开,有利于同学们树立正确的廉洁观念,引导大家进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,同时进一步打造优良的班风、学风、院风。大家纷纷表示,要不断加强法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识,携手努力,共同打造一个廉洁、公正、透明的社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

微电子学院2021级本科/张雅雯