中国科大国家示范性微电子学院成立暨揭牌仪式举行

发布时间: 2016-04-07

  3月28日上午,中国科学技术大学国家示范性微电子学院成立暨揭牌仪式在我校隆重举行。校党委书记许武、副校长张淑林,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副所长张涛,中国科学院微电子研究所副所长周玉梅,中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长俞跃辉等出席仪式。仪式由微电子学院常务副院长王永主持。 

  

  

  上午十点三十分,张淑林副校长宣布我校与中科院长春光机所联合共建的国家示范性微电子学院正式成立,同时向出席仪式的来宾逐一介绍了由吴枫、王欣洋两位院长领衔的微电子学院领导班子全体成员。 

  

  

  俞跃辉副所长和周玉梅副所长作为微电子学院合作院所兼职博导代表,就我校微电子学院的成立发表了热情洋溢的致辞。 

  共建单位中科院长春光机所副所长张涛在致词中说,中国科大是我国一流研究型大学,培养了大批优秀人才。目前集成电路与微电子领域是国家战略规划内容之一,长春光机所与中国科大共建国家示范性微电子学院,旨在为共同培养高端微电子人才出一份力,为我国微电子专业的发展做出应有的贡献。 

  许武书记在讲话中对中科院长春光机所、微电子所、微系统所等兄弟院所对中国科大微电子学院的支持表示感谢。他说,中国科大建校伊始就是要培养国家急需的尖端科技人才。当前,国家致力于大力发展微电子产业,学校必须紧跟步伐,做出贡献。学校将在今后的工作中,全力支持微电子学院的建设发展,打造符合国家科技战略要求的精品学院,培养集成电路微电子领域的高端科技英才。 

  

  

  吴枫院长代表微电子学院领导班子致词,表示将不遗余力地把学院建设成具有中国科大特色、国内优秀的国家示范性微电子学院,利用国家大力发展微电子领域的契机,培养更多更好的相关人才。 

  

  

  许武书记与张涛副所长共同为国家示范性微电子学院揭牌。 

  

  

  参加微电子学院成立暨揭牌仪式的还有:长春光机所所长助理王建立,长春光机所研究生部主任蒋大鹏,我校研究生院副院长古继宝,信息科学技术学院党委书记、副院长陈卫东,软件学院院长陈华平,先进技术研究院常务副院长陆守香,长春光机所、微电子所、半导体所、上海微系统所的部分导师代表,以及参加2016年微电子学院研究生面试工作的校内外导师和微电子学院的部分师生。 

  

  

  揭牌仪式前,召开了国家示范性微电子学院第一届理事会全体会议,会议由校研究生院副院长古继宝主持。吴枫代表微电子学院做了建设发展汇报,其他理事针对微电子学院的未来发展进行了深入探讨,为办好微电子学院出谋划策。 

  

  

  3月28日下午,微电子学院2016年研究生复试工作也随之展开。我校为支持微电子学院的建设,今年增加了41个研究生招生计划,经讨论决定,由中科院长春光机所、中科院微电子所、中科院半导体所、中科院上海微系统所以及我校物理学院、信息学院联合招生。 

  

  

  (微电子学院)