您现在的位置: 首页  学生工作  班团活动

擦亮红“芯”底色,担当创“芯”使命—2022级本科生团支部举行红色观影活动

发布时间:2024-09-27阅读次数:10来源:微电子学院New

正值中秋佳节来临之际,2024916日,2022级本科生团支部在高新园区举行了假期观影活动,集体观看了红色经典战争影片《辽沈战役(下)》,引导同学们进一步坚定理想信念,传承红色基因,牢记初心使命,担当时代责任,勤奋学习、红专并进,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的“芯”时代好青年。

《辽沈战役》是中国革命战争题材影片的代表作之一,其中下部聚焦了194810月至11月期间,人民解放军在东北战场上对国民党军队进行的决定性战役。该影片真实还原了辽沈战役中的关键战役场面,展示了解放军在极其艰难的条件下,克服种种困难,取得战略性胜利的过程。影片中的英雄人物和史诗般的战争场面不仅让人热血沸腾,也让每位同学感受到了那个年代革命先烈们为民族解放和国家独立所作出的巨大牺牲。

在影片播放过程中,现场气氛庄重而专注。虽然是节日气氛,但同学们都认真地投入到了影片所呈现的历史氛围中。随着剧情的推进,大家时而屏息凝神,时而为解放军战士的英勇无畏鼓掌喝彩,几位同学在看到动情之处时甚至湿了眼眶,战争的残酷、革命的壮烈和历史的厚重通过银幕传递到了每个人的心中。

影片结束后,同学们自发地围绕辽沈战役的历史意义、解放军战士的精神风貌,以及当代青年应该如何继承和发扬革命精神展开了深入讨论。大家一致认为,《辽沈战役》不仅是一部精彩的电影作品,更是一部生动的历史教科书,通过这部影片,对解放战争的艰辛与伟大有了更加深刻的认识,并表示要以他们为榜样,珍惜韶华、不负青春,刻苦学习、勇担使命,以过硬的本领和坚定的信念报效祖国,努力用中国心铸造“中国芯”。

战争虽然离我们很远,但通过这部影片,我深切体会到了和平的珍贵与革命前辈的不易。他们为了今天的安宁生活付出了太多。”汤杰同学感慨道,“作为当代大学生,我们不能忘记历史,要牢记先烈们的付出,努力学习,为国家高水平科技自立自强贡献自己的力量。”

刘轩逸同学表示:“这次观影活动让我更加意识到集体活动的意义,和同学们一起分享感受、讨论历史,让我感受到班级的团结与凝聚力,加深了我对历史的理解和认同,也让我意识到当代青年肩负的责任和使命。”

(微电子学院2022级本科班,文/卞耀亮)