微电子专业本科分流宣讲报告会——刘明院士、陈云霁研究员

发布时间:2018-12-15阅读次数:1232来源:中国科大微电子学院

2018年5月18日晚,微电子学院院长刘明院士和中科院计算技术研究所陈云霁研究员在西区3B103报告厅主讲了关于微电子技术和微电子学院发展的宣讲报告会。全校数百名师生前来听讲,报告厅内座无虚席。微电子学院副院长傅忠谦主持此场报告会,信息学院执行院长吴枫教授、微电子学院校内全体教师出席。

微电子学院院长刘明院士的报告题目是《集成电路发展新机遇—科大微电子学院》,在报告开始之前她给大家播放了一段集成电路制造技术的视频,她指出微电子学科有很强的应用背景,同时也有很强的科学研究价值。刘明院士在报告中介绍了微电子技术的国家战略地位和国家重大需求,以及微电子技术的发展现状和趋势。接着,她还介绍了国家大力发展微电子技术的背景下中科大微电子学院积极布局微电子前沿基础和关键技术研究的重大意义,以及学科建设、科研方向、平台建设、团队建设、人才引进等学院规划和发展情况。最后,她通过各种实例向在场的师生介绍了微电子学院在学生培养及就业等方面的实际情况,鼓励同学们淡泊名利,踏踏实实地学习和工作,积极加入微电子学院,从事祖国所急需的微电子技术行业。

刘明院士的报告刚结束,来自中国科学院计算所的陈云霁研究员紧随其后,同样给全校师生带来了一场题为《深度学习处理器》的精彩报告。作为科大校友,他和大家简单分享了自己在科大少年班和中科院计算所的求学经历,介绍了寒武纪科技公司的成立和发展情况,国际上首个深度学习处理器芯片—“寒武纪”的产生和应用,以及他的团队在智能芯片领域取得的学术成就和国际同行评价情况。最后,他用一位作家的一段话结束了他本次的报告,“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他年富力强的时候,发现了自己的使命。”并以此来激励科大的莘莘学子投身于中国的微电子事业。

通过刘明院士和陈云霁研究员精彩的报告,同学们在提问环节,积极表达自己的想法,向老师们提出了许多学术、技术、专业选择方面的问题,并得到了刘明院士、陈云霁研究员、吴枫院长、傅忠谦副院长等老师的专业解答,对微电子学科和技术有了更深的认识,对科大微电子学院有了更深的了解。报告会结束后,学生们依依不舍,围绕在刘明院士和陈云霁研究员周围,进一步了解微电子制造工艺和学院情况,并表示此次报告会很精彩,希望以后还有机会参加。