高水平学术前沿报告之IEEE合肥集成电路前沿技术研讨会

发布时间:2019-07-10阅读次数:752来源:中国科大微电子学院

2019617号下午,首届IEEE合肥集成电路前沿技术研讨会在中国科学技术大学西区活动中心的学术报告厅顺利举办。本次研讨会由中国科学技术大学国家示范性微电子学院主办,IEEE SSCS 北京分会、IEEE SSCS-USTC学生分会协办。本次研讨会由我校康一教授和程林教授主持,来自韩国、澳门和中国大陆的五位集成电路领域著名专家为合肥各高校师生们带来了五场精彩的学术报告

首先,来自清华大学的王志华教授为我们带来了题为“Design Challenges of RF Transceiver Satisfying the Requirements of Medical Applications”的报告。王志华教授先以医疗电子设备的发展趋势展开自己的报告;然后,重点介绍了最新提出的低功耗、小面积的无线电接收器设计技术,并对植入式医疗器械(IMD)通过手术全部或部分植入人体内的技术所遇到频率和带宽的选择、低功耗、数据速率、信号调制方法和串扰等一系列问题提出了指导性建议。

接下来,来自浙江大学的高翔教授作了题为“Sub-sampling PLL Techniques: An Overview”。在报告中,高翔教授介绍了低抖动子采样PLL架构的设计技术和该技术在物联网、5G通信和汽车雷达等应用方面的最新进展,同时,向大家分享了对在有限的功率预算下,对更高载波频率和更高调制阶数所提出的抖动或相位噪声要求的解决技术。

然后,来自韩国的Hoi-Jun Yoo教授带来了题为“The Present and Future of DNN Accelerators and Brain”的报告。Hoi-Jun Yoo教授在报告中向我们提出了目前AI功能和应用程序从数据中心转移到移动设备所面临的传统硬件效能低的严峻考验和有效解决办法。同时,通过几组视频,生动地向我们展示了DNN 加速器和大脑模拟AI的现状和未来

接下来,来自澳门大学的Man-Kay Law教授为我们带来了题为“Ultra-low Power/Energy Efficient High Accuracy CMOS Temperature Sensors for passive RFID Applications”的报告。Man-Kay Law教授首先回顾了无源RFID的系统级要求;然后向我们介绍了不同传感器的基本工作原理,着重强调了超低功耗/高能效无线传感微系统在即将到来的物联网(IOT)时代起到的重要作用,实现µW甚至nW级的超低功率的巨大挑战性,以及良好的电源抗干扰能力的重要性。

最后,电子科技大学的李强教授为我们带来了题为“Low Voltage ADCs: inverter-based and time-based approaches”的报告。报告主要讨论了超低电压ADCs设计中的两种手段:使用反向放大器的电路级方法和基于时间比较的系统级方法,同时介绍了利用逆变器实现传统结构的演进过程,为大家在超低电压ADCs设计方面提供了良好思路。

在每场报告结束后,参会的老师和同学们踊跃提问,积极和专家们交流互动。最后康一教授对本次报告会做了总结并致谢所有专家们的精彩报告。本次研讨会对拓宽师生们的视野以及增强师生与国际前沿技术接轨的能力有着重要的作用。