微电子学院成功举办平尔萱学术报告会

发布时间:2020-12-02阅读次数:961来源:中国科大微电子学院

微电子学院成功举办平尔萱学术报告会

——微电子学院党总支“中国芯,中国梦”党建双创系列活动

作为微电子学院党总支“中国芯,中国梦”党建双创活动之一,微电子学院1126日晚于先进技术研究院未来中心2号报告厅成功举办了长鑫存储副总裁平尔萱博士学术报告会。微电子学院2020级硕士班的120名同学参加了此次报告会。报告会由微电子学院院长龙世兵教授主持。

平尔萱博士在报告中围绕“DRAM”这个话题,从存储器的分类展开讲解,首先对DRAM的工作原理、期间特征以及工艺整合一一进行了详细的梳理。随后讲到了DRAM的历史沿革,并细致地讲述了中国2000年以后在DRAM制造方面的情况,并通过介绍近期行业的一些技术趋势上的变化,向大家展示了未来十年DRAM尺寸持续缩小的挑战。

讲座中平尔萱博士渊博的知识、严谨的态度、风趣的言语给大家留下了深刻的印象。最后,同学们积极提问,平尔萱博士都认真地一一作答。

平尔萱博士先后获得上海同济大学应用物理系硕士学位及美国Lowa State大学电子工程博士学位。目前在长鑫担任未来技术评估实验室负责人,研发副总裁,全面负责公司技术路线的演进和规划。平尔萱博士具有非常丰富的电气工程和半导体专业知识和经验,并在存储器技术领域做出诸多贡献,拥有170项美国专利,对于中国半导体事业是国宝级人才。

本次报告丰富了大家的知识,拓展了同学们的视野,对处于微电子学院的学生起到了指导作用。平尔萱博士学成归国的经验也为参加此次报告会的党员同志们加深了身上的使命感与责任感。

(国家示范性微电子学院党总支)