用“芯”规划学业,直面挫折挑战——微电子学院2022级本科生班开展2024年春季学期第一次班会

发布时间:2024-03-05阅读次数:10来源:微电子学院New

为了帮助同学们解决思想、学习和生活方面的困惑,做好自我规划,实现全面发展2024228日晚,2022级微电子学院本科生班开展了本学期第一次班会会议由班主任潘思园老师主持。

召开本次本次班会之前,潘老师组织班委积极发布调查问卷,搜集同学关于学习、生活中面临的困难和问题。经过汇总整理,同学们关注的问题包括如何协调社团活动与学习之间的时间安排、是否必须进导师实验室才会更有利于学业发展、下学期去高新校区后学习生活是否有太大的变化、本学期班级活动有哪些、需要注重的专业课有哪些等等。在班会上,潘老师对这些疑问一一进行了解答。

关于社团和学习之间时间分配问题,潘老师指出,大家在经过大一的适应阶段和大二上学期的磨合阶段之后,应该很清楚自己最感兴趣的社团活动是什么。大二下学期的专业基础课较多、课业较重,大家可以根据自己的兴趣爱好保留最喜欢的社团,同时平时培养自己运动的习惯,加强锻炼、劳逸结合,保持身心愉悦和良好的学习状态。

关于本科生进实验室的问题,潘老师表示,并非所有的学生都适合早进实验室。基础知识扎实且学有余力的同学,如果对学院导师的研究方向感兴趣,可以进实验室跟随导师做一些力所能及的工作。专业核心课一般大三才会开课,大二进实验室时必须自己提前了解一部分专业知识,如果学生本身学业较为吃力,不建议过早进入实验室,进实验室是一个锦上添花的事情,而非雪中送炭。

关于大三搬迁高新校区问题,潘老师建议根据学院本科生培养方案,在本学期把东西区开设的课程修完,高新校区与东西区通勤时间较长,过多的通勤时间会影响大家的学习精力和时间。高新校区环境优美,设施先进,校区也有非常丰富的专题报告和学生活动,大家到时候可以积极参与。

潘老师表示,大二下学期主要为专业基础课,大三即将开设专业核心课,大家要学好每一门专业基础课和核心课,关乎将来的选题方向及科研问题基础的专业知识就像肥沃的土壤,土地扎实了才能长出参天大树。她强调,同学们珍惜大学时光,努力钻研专业知识,于专业中寻找兴趣,为未来的学习生涯打下坚实的知识基础。本次班会很好地解决了同学们心中的迷茫和困惑,促使大家更坚定、更准确地认识和定位自己。

微电子学院2022级本科生班,文/邓琪琪)