勇担初“芯”使命,凝聚青春力量——微电子学院第三次研究生代表大会顺利召开

发布时间:2024-04-25阅读次数:31来源:微电子学院New

为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,巩固深化新时代高校研究生会改革和建设,不断增强研究生会组织力、凝聚力、战斗力,根据《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《中国科学技术大学学生会组织深化改革实施方案》有关要求,2023417日下午,中国科大微电子学院第三次研究生代表大会在高新校区GT-B103教室顺利召开。微电子学院团总支副书记赵锐、校研会人力资源部部长李昱黎和信息科学技术学院研究生会主席团成员喻言出席会议,会议由微电子学院第二届研究生会执行主席王锟主持。

李昱黎首先代表校研究生会致辞发言,他对本次大会的顺利召开表示热烈祝贺,他指出,研究生代表大会制度是学生在校园体验社会主义民主政治的重要途径,是体现基层研究生会组织合法性、权威性的基础和保证,本次大会的召开研究生充分参与学校生活积极建言献策助力学院发展的重要体现他对微电子学院研究生会过去一年工作表示了充分肯定,并对学院未来的学生工作提出了明确要求。

王锟代表微电子学院第二届研究生会主席团做工作报告,回顾了过去一年的工作成果并对下一届研究生会的工作提出建议和期望。他指出,微电子学院第二次研究生代表大会召开以来,在学院党总支的正确领导下,在学院团总支和校研究生会的悉心指导及广大研究生同学的支持和配合下,学院研究生会秉承“以人为本”的文化理念,坚持“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,引领广大研究生勤学、修德、明辨、笃实,旗帜鲜明地弘扬主旋律、传播正能量,同时开展特色活动十余,充实丰富校园文化生活,形成了以思想引领、学术实践、文体建设、服务同学为主要内容的工作格局,为学院和学校的研究生工作做出了积极贡献。在今后的学习工作中,研究生会将继续秉承服务广大同学的宗旨,以积极自信的姿态,在新时代伟大征程中谱写青春华章。

会议宣读了《微电子学院研究生代表大会选举办法(草案)》,提出了监票人、计票人人选名单。经表决,与会代表一致通过本次大会选举办法和相关名单。大会采用无记名投票方式,选举产生三位代表参加校研究生代表大会,同时选举产生微电子学院第三届研究生会主席团成员。另外,按照德才兼备和结构合理原则,大会在充分讨论和评估的基础上,推荐了我院两位优秀同学作为校研究生会委员会委员候选人。

与会代表充分讨论了工作报告,并推荐殷昊同学宣读《关于微电子学院第三次研究生代表大会工作报告的决议》,决议认为,报告实事求是地回顾了微电子学院第二次研究生代表大会以来研究生会的工作,反映了我院研究生会工作的发展思路、奋斗目标和主要任务,贯彻了全国学联二十七大精神,体现了学校、学院的部署和要求,符合我院的工作实际和广大青年的愿望,是指导今后一年我院研究生会工作的纲领性文件,大会决定批准这一报告。

赵锐对本次会议作总结发言,她对本次大会的顺利召开表示祝贺,在肯定研究生会过去一年工作的同时,对未来的工作提出了要求与期望。她指出,研究生代表大会是校园政治生活的重要一环,研究生会是学院联系广大研究生的桥梁纽带,离同学最近和同学最亲。新一届研究生会主席团要积极探索新时代研究生会工作的新思路、新方法、新模式,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。最后,她鼓励各位研究生代表要真抓实干勇于创新,为国家集成电路学院的发展积极贡献青春力量。

(微电子学院研究生会,/栗行健