微电子学院组织开展2024届毕业生党员档案审查工作

发布时间:2024-06-13阅读次数:10来源:微电子学院New

为深入贯彻落实从严治党要求,扎实做好毕业生党员档案管理工作,切实把好党员组织关系转接“出口”,确保迁出的毕业生党员档案真实完整规范,微电子学院党总支于67日在西区电二楼102室召开了党支部书记工作例会暨毕业生党员档案审查工作会议。学院党总支书记朱云浩主持会议,各党支部书记、支委参加本次会议。

会上,朱云浩详细介绍了党员发展的工作流程、时间要求和填写规范,着重讲解了党员材料填写注意事项、时间顺序逻辑及档案审查要点,并根据工作中发现的档案问题进行了集中培训。他强调,党员档案是一名党员参加组织生活的“身份证”,也是党组织开展教育管理工作的重要依据,各支部要切实增强责任意识,从严从实开展审查工作,做到环节不缺少、程序不错乱、材料不缺失;要形成工作闭环,对审查中发现的问题认真记录,及时联系相关人员做好整改落实,做到有督查、有反馈、有落实;要建立长效机制,定期开展学生党员档案审查工作,为毕业生党员离校和组织关系转接做好服务保障,做到科学化、制度化、规范化。

本次审查工作采取党支部交叉“双审双查”方式开展,逐人审阅党员档案,认真记录存在问题,并当场“一对一”反馈给对方党支部书记,确保档案审查工作责任到人、有迹可循。此外,党支部书记之间进行现场交流,就审查中发现的问题及时答疑反馈,并提出相应整改建议。“此次档案交叉互审,让我对党员发展的工作流程、时间要求和重点难点有了更加深刻的认识,发现了许多日常工作中没注意的细节末梢,今后的工作中,我将进一步增强责任意识,严格发展党员程序,认真把好党员发展入口关、程序关、材料关,切实保证发展党员质量。”研究生党支部书记刘彦说。

此次党员档案审查工作,进一步加强了毕业生党员档案的源头管理,增强了毕业生党员档案材料的完整性和规范性。通过交叉互审的方式,进一步提升了党支部书记抓好党员发展工作的政治意识和责任意识,也为各支部之间的学习交流提供了互动平台,切实做到“以查促改、以查促建、以查促优”,为进一步规范党员发展程序、提高党员发展质量、提升基层党建工作标准化规范化水平打下了坚实基础。

(微电子学院党总支)