“忆革命岁月,逐医疗‘芯’梦”——微电子学院医疗电子研究生党支部主题党日活动成功举办

发布时间:2024-06-25阅读次数:10来源:微电子学院New

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神扎实推进党纪学习教育,巩固深化主题教育成果,充分发挥党支部组织力战斗力凝聚力微电子学院医疗电子研究生党支部于2024年6月13日至15日组织支部全体党员、发展对象、积极分子及课题组其他成员,赴湖南开展忆革命岁月,逐医疗‘芯’梦主题党日活动。

瞻仰毛泽东故居缅怀革命先烈

迎着晨曦的第一缕阳光,同学们来到了毛泽东杨开慧故居。这座故居不仅是中国革命史上伟大领袖毛泽东的生活居所,更是他革命战友杨开慧的温馨家园,是他们共同为革命事业奋斗岁月的见证。在讲解员的带领下,同学们认真聆听着红色革命跌宕历史,深刻感受毛泽东和杨开慧的感人故事他们为了革命事业的胜利,放弃了优越的生活条件,甘于清贫、乐于奉献相互扶持、共同奋斗,展现了坚定的革命信念和深厚的家国情怀。

参观党史纪念馆深化党纪学习教育

紧接着,大家怀着崇敬的心情,步入了庄严肃穆的中国共产党历史纪念馆。穿行在展馆之中,仿佛置身于那段波澜壮阔的历史长河之中,目睹中国共产党从诞生到成长再到如今繁荣昌盛的辉煌历程。通过这次参观学习,同学们更加深刻地理解了党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就历史意义,大家的心灵得到了洗礼、党性得到了增强深深感受到今天来之不易的幸福生活。

橘子洲头,追寻革命先烈足迹

踏上岳麓山的土地,沿着山间小道,来到了岳麓书院,这座书院不仅是中国历史上著名的文化学府,更是近现代中国革命的策源地之一。参观完岳麓书院后,沿着湘江畔继续前行,来到了著名的橘子洲头。橘子洲头曾是毛泽东等中国共产党领导人革命活动和思想交流的重要地点,他们在这里留下了许多宝贵的足迹。站在橘子洲头,凝视着滔滔江水,心中充满了对革命先烈的敬仰与感激。正是他们的无私奉献和英勇奋斗,才有了我们今天幸福美好的生活。

参观湖南博物院重温党的光辉历程

湖南博物院作为湖南省内一座重要的文化机构,不仅是展示湖南丰富历史文化遗产的殿堂,更是传承和弘扬党的光辉历史的重要场所。从辛亥革命到抗日战争,从新中国成立到改革开放,中国共产党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,一幅幅红色历史被精心地保存和展示,让同学们能够深入了解到党的奋斗历程和伟大精神。大家深刻认识到,只有坚持党的领导,才能确保国家的繁荣稳定和人民的幸福安康。

访问医疗科技企业促进产学研融合发展

在湖南明康中锦医疗公司,同学们集体参观了公司科技成果和相关产品介绍,全面了解公司的技术创新和产品研发情况。公司负责人向同学们详细介绍了公司的发展战略、技术创新成果以及未来发展规划同学们与企业相关技术人员围绕呼吸测量传感器稳定性市面上同类产品技术优势医疗科技未来发展方向等方面进行了深入交流,共同探讨如何通过科技创新推动健康产业的发展,为人民群众提供更好的医疗服务。通过深入重点企业参观学习,深入了解产品研发、产业现状、市场概况进一步拓宽知识视野深化专业自信强化科技强国的责任担当,增强了在本专业相关岗位中建功立业的信心和决心。

开展科研与就业分享会,推动“我为师生办实事”

活动最后,党支部组织了一场科研与就业分享交流会。同学们纷纷上台,互相交流分享在科研和生活中的困惑挑战及未来计划。学长学姐们关于科学研究、职业选择以及个人能力塑造的深刻见解,为大家提供了丰富的参考和启示。此外,本次分享会也是支部同志们情谊的一次温暖汇聚。最终,在同学们的热烈掌声和欢声笑语中,本次就业经验分享会圆满结束。

本次“忆革命岁月,逐医疗‘芯’梦”主题党日活动,是微电子学院党总支开展党纪学习教育、实施红“芯”向党活动的重要举措,通过党史学习、党纪教育、企业访学与科研交流的有机结合,引导党员同学深入学习党史党纪,厚植爱国主义情怀,自觉科研志向融入国家重大战略需求,积极为国家高水平科技自立自强贡献力量。

(微电子学院医疗电子研究生党支部/高广雄