深入领会诚信内涵,强化学生道德意识——微电子学院2022级本科生班团支部召开诚信主题教育活动

发布时间:2024-06-27阅读次数:10来源:微电子学院New

为进一步弘扬中华民族传统美德,增强在校学生诚信意识、感恩意识和责任意识,营造诚实守信的校园氛围,2024625日晚,微电子学院2022级本科生班团支部于3A318教室召开了以“诚信教育”为主题的班团活动,班会由团支部书记曾俊阳主持。

班会伊始,曾俊阳同学以“人无忠信,不可立于世”这句古训开场,强调了在当今社会,诚信是一个人立足社会、赢得尊重的基石。他指出,一个讲诚信的人,会自觉遵守道德准则,坚守自己的信仰和原则,不会因为外界的诱惑和压力而背弃自己的承诺和信仰,而是会坚定地走在自己的道路上,保持内心的坦荡和宁静。

组织委员瞿庆焱同学上台分享了自己对于诚信的理解与感悟。他指出:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”他以魏文侯一诺千金,冒雨赴约为古例,以陈金英耗费十年还债为今例,阐释了诚信永不褪色的时代价值。又从成长成才方面,围绕“德若水之源,才若水之波”,强调了品德在衡量一个人时的优先地位重要性。同时,与会同学纷纷分享自己身边的诚信例子。

最后,班长贺琳佳同学从中国梦的时代要求方面,指出一个国家的繁荣富强,离不开人民的诚信与团结。她表示,只有当一个国家的公民都具备了诚信的品质,才能够形成强大的民族凝聚力和向心力,共同推动国家的繁荣与发展。她强调,当代大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,应该积极走在培育和践行社会主义核心价值观的前列,不断从中华优秀传统文化中汲取养分,培厚以诚信为基础的个人品德

本次诚信教育主题班会不仅加深了同学们对诚信的认识和理解,也激发了他们践行诚信的热情,既是一次深刻的思想教育,学生们心灵的洗礼。正如古人所言:“君子养心,莫善于诚。”相信在未来的日子里,微电子2022级本科生班的同学们定能以诚信为本,书写属于自己的精彩人生

(微电子学院2022级本科生班,文/邓琪琪)