青春“芯”向党,建功“芯”时代——微电子学院举行2024年毕业典礼暨学位着装授予仪式

发布时间:2024-06-27阅读次数:10来源:微电子学院New

“微”光成炬,“芯”向未来。6月18日上午,微电子学院2024年毕业典礼暨学位着装授予仪式在高新园区羽毛球馆举行。院领导龙世兵、朱云浩、程林及其他党政班子成员,校友代表、恒烁半导体(合肥)股份有限公司董事长吕向东,导师代表左成杰教授、孙海定教授、郑柘炀教授、岳夫永教授等以及部分教师出席典礼。学院党总支书记朱云浩主持仪式,2024届全体毕业生及部分亲友参加了本次典礼。

典礼开始前,毕业班精心制作的毕业纪念视频在大屏幕上播放,一段段寄语浓缩了毕业生们在微电子学院度过的激扬青春和鎏金岁月。朱云浩向大家介绍了出席此次毕业典礼的领导和嘉宾,在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开序幕。

在热烈的掌声中,学院执行院长龙世兵为毕业生们送上临别祝福,热烈祝贺同学们圆满完成学业,向辛勤养育他们的父母、悉心指导他们的老师、默默支持他们的亲朋好友致以崇高敬意。龙世兵指出,中国科大是我党为“两弹一星”事业而亲手创办的红色大学,服务国家重大战略需求是科大人不变的初心和使命。集成电路产业不仅关乎国家经济命脉,更关乎国家安全和中国式现代化进程。希望同学们牢记习近平总书记对中国科大的殷殷嘱托,秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“科教报国、追求卓越”的初心,心怀国之大者,勇于创新、敢于超越,积极为攻克芯片“卡脖子”难关、实现国家高水平科技自立自强贡献自身力量,用奋斗谱写“芯”时代最美的青春华章。

吕向东作为校友代表致辞,他回首学生时代,勉励在座同学们珍惜时光、努力学习,志存高远、展望未来,积极培养国际视野与开放精神,努力成长为全面发展的栋梁之才。吕向东讲述了自己从大洋彼岸回国两次创业经历遇到的困难和挑战,以及如何通过不懈努力和坚持最终为祖国半导体事业发展砥砺奋进、筑梦前行的丰富经历,并送给毕业班的同学们三句寄语:敢于做出选择,勇于追求自己的梦想,不要害怕选择带来的挑战和不确定性;敢于面对失败,从失败中汲取教训,不断提升足够的抵御失败的能力,把失败当成通往成功的垫脚石;敢于面对人生偶然性,保持一颗“平常心”,相信自己的能力和潜力,以积极的心态面对未来人生的挑战和机遇。

2020级本科生尹浩然、2019级研究生余华斌分别代表毕业生发言。尹浩然表示,在中国科大的时光里,我们“学会了”很多,在忙碌中寻求快乐、在生活中贯彻所学、在数理中坚守情怀、在祖国需要时挺身而出,勉励同学们作为新一代集成电路人,传承科大精神,勇担报国使命,积极为国家集成电路事业贡献科大“芯”智慧。余华斌表示,中国科大从诞生之日起就肩负着科教报国的使命,国家示范性微电子学院更是新时代积极响应国家号召、服务国家战略、解决集成电路产业“卡脖子”难题而成立,希望同学们传承红色基因、勇担时代使命,积极投身“中国芯”自立自强的伟大征程中去。

博学而笃志,切问而近思。朱云浩宣读微电子学院2024届中国科学院院长奖名单、安徽省优秀毕业生名单和毕业生优秀共产党员名单,嘉宾们共同为15位获奖者颁奖。微电子学院像一座青春驿站,同学们在这里收获了学业上、生活中的喜悦和成功,努力成长为德智体美劳全面发展的“六有”大学生。

拨穗正冠,扬帆远航。学位授予仪式上,导师们为2024届微电子学院全体毕业生拨穗。帽穗从右到左,寓意毕业生们继往开来,带着荣耀与使命继续前行。

宣誓环节,副院长程林带领全体毕业学子举起右拳庄严宣誓,表达了对父母、导师和母校的感激之情,以及对未来人生事业的坚定信念与无限憧憬:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校。”

“迎接着永恒的东风,把红旗高举起来,插上科学的高峰……”,最后,全体师生起立齐唱校歌《永恒的东风》,大家为母校的辉煌与荣耀感到自豪,也共同期待着未来的美好与希望。

毕业典礼后半段是研究生会精心筹备的毕业欢送会,他们为毕业生们带来了歌曲串烧、现场抽奖及游戏互动环节。学校社团倾情献唱《如愿》《一万次悲伤》等,愿各位毕业生所行皆坦途、所求皆如愿,无论风雨,依旧坚持自己的梦想。互动环节“你画我猜”,将中国科大高新园区的地名与微电子学科基础知识融合,在回答问题之余校园记忆涌上心头。欢送会的最后,2020级本科毕业生献唱《敬长大》,敬过往、敬未来、敬永不消失的未来,愿各位毕业生所踏之路、皆会生花。

青春“芯”向党,建功“芯”时代,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,希望同学们坚定不移听党话、跟党走,始终铭记科大人的报国之志,勇担使命、科教报国,努力在新时代新征程中谱写科大微电人的“芯”辉煌。