微电子学院组织开展实验室安全管理教育培训工作

发布时间:2024-06-07阅读次数:25来源:微电子学院New

为强化责任落实、完善分级分类管理、加强实验室安全教育,我院于202465日组织召开了学院实验室安全教育工作会议,开展实验室安全基础信息管理系统专题培训。学院各实验室安全责任人和实验室安全员参加培训会议,学院安全工作委员会秘书赵锐主持会议。

会上,赵锐介绍了前期实验室安全准入模块的使用情况及实验室基础信息管理系统的操作步骤,包括对角色管理、课题组管理、房间管理、危险气体管理、辐射安全管理、特种设备管理、管制类化学品管理等细分工作进行了详细的程序演示。会议强调了实验室安全管理系统建设的重要性与必要性,要求各实验室精准填报实验室基础数据,做到数据准确、更新及时、台账明晰,为实验室安全管理系统各功能模块运行奠定基础,不断提升实验室管理的信息化科学化规范化水平。培训结束后,与会人员就实验室的设立、安全员的责任及电路安全等热点问题展开了热烈的讨论交流。

通过本次培训,参会人员在短时间内掌握了实验室安全基础信息管理系统的布局、操作等各项功能的使用,推进了该系统在全院课题组和实验室中的有效应用,提升了学院实验室安全工作信息化水平。下一步,学院安全工作委员会将组织对全院实验室进行摸排调研,及时帮助师生梳理实验室各类危险源,现场解答系统使用过程中遇到的问题,确保各项工作有效推进。

(微电子学院)