踔厉奋发,“芯”聚科大——第三届集成电路科技夏令营侧记

发布时间:2024-07-27阅读次数:10来源:微电子学院New

20247月20日至25日,由中国科学技术大学研究生院主办,微电子学院承办的“第届集成电路科技夏令营”成功举行。本次夏令营活动共计吸引全国近五十所高校的一千一百多名优秀学生踊跃报名,204名同学经过层层筛选获得了入营资格。

启航开营仪式:扬起梦想风帆

7月20日下午,“第届集成电路科技夏令营”在西区学生活动中心二楼报告厅举行开营仪式,学院副院长程林主持仪式。学院党总支书记朱云浩在致辞中代表学院向参加本次夏令营的青年学子们致以热烈的欢迎希望大家通过此次活动能够全面了解中国科大微电子学院,勉励同学们心怀国之大者,踔厉奋发、担当青春,积极为攻克芯片“卡脖子”难关、实现国家高水平科技自立自强贡献自身力量,用奋斗谱写“芯”时代最美的青春华章。程林从发展历程、科研平台、师资队伍、研究方向、科研成果及产教融合等方面向各位营员详细介绍了微电子学院的整体情况。学院博士生靳吉来自天津大学的营员丁月晴分别作为优秀学生代表和夏令营营员代表发言。教学秘书邵青详细介绍了本届夏令营的各项日程安排,并与在场的同学进行了互动交流。

视野学科热点报告:探索科研之路

7月21日和7月22日上午,来自学院的十五位优秀教师分别围绕各自研究方向进行了学科热点报告讲座,每位老师详细介绍了各自的研究背景、研究方向及研究成果,从理论的构建到实践的应用,从技术的革新到产业的发展,内容丰富形式活泼,视角多元。在讲座的互动环节中,老师们与同学们进行亲切而深入交流,耐心解答学生们的疑惑,热心分享科研路上的心得体会。通过多方向的学科热点介绍,营员们不仅对集成电路领域的各个研究方向有了更加深刻的了解,也对学院的教师团队有了更为深入的认识,在“面对面”交流中切实感受到老师们的学术魅力和教育情怀。

实践企业访学深化理实交融

7月21日下午,营员们带着对集成电路制造工艺的无限好奇,踏上前往合肥市高新技术经济开发区的旅程。营员们首先来到合肥长鑫集成电路制造基地,零距离观看DRAM存储芯片制造流程目睹精密的机器臂在无尘车间内精准操作,感受到科技与工艺的完美结合让营员们对集成电路制造的复杂性和精细度有了更深刻的认识。科大讯飞AI展馆,大家零距离体验了语音识别、智能翻译等AI技术,感知人工智能技术的前沿应用对人工智能如何改变生活和工作有了更加直观的感受。通过企业访学,让营员们开阔视野增长知识启迪思维,更激发了他们对科技的热情和对未来的憧憬。营员们纷纷表示,把所见所学转化为青春动力,为实现科技强国梦贡献自己的力量。

“芯”传承之校史学习:弘扬科学家精神

7月22日下午,学院特别安排了一次意义非凡的校史馆参观学习活动。营员们以时为经依次参观了肇启京华、弦歌继起、世纪新章和其他专题展区,瞻仰着“两弹一星功勋奖章”等一件件满载记忆的图片和物件,感受着老一辈科学家崇高的爱国主义情怀、勤奋严谨的科学态度和锐意进取的科学家精神。随后,营员们参观了学校的微纳加工与制造中心,对前沿科技和交叉学科领域的创新研究有了更加直观的认识。从历史到现代的跨越,不仅仅是时间的流转,无论时代如何变迁,科学家追求真理、勇于探索的精神始终在路上。营员们表示,将带着老一辈科学家精神,在科研的道路上踔厉奋发、勇攀高峰,为实现个人梦想和国家科技进步贡献青春和智慧。

“芯”交流之茶话会与饺子宴:共筑友谊桥梁

7月21日晚,一场别开生面的“全体包饺子”活动在高新园区食堂举行,让同学们亲手体验了中国的传统美食制作过程,丰富了营员们的夏令营生活,更深化了大家的交流与情谊。7月22日晚,营员们迎来了备受期待的“USTC1958学生茶话会”,活动特邀不同课题组的研究生来到现场与营员们交流,大家抛开顾虑、畅所欲言,分享各自的学术见解和生活体验。营员们得以从学生的独特视角深入了解中国科大的校园文化和学术氛围,共同筑起了一座连接不同学术方向、不同院校背景、不同地域文化的友谊桥梁,在这条铺满知识与友谊的道路上,一起绘制出一幅绚丽多彩的学术与文化画卷。

在为期五天的夏令营中,营员们度过了一段难忘的时光,不仅加深了对中科大微电子学院的了解,还扩展了自己的学术视野,与来自各地高校的优秀学生建立了宝贵的友谊。来自西安交通大学的刘景硕同学表示:“整个活动过程精彩纷呈,希望日后有机会来科大读书!”,来自电子科技大学的罗钰洋同学感叹:“企业参观让我第一次感受到电子行业的一线状态,科大既有人文关怀也有严谨治学的氛围,不虚此行!”,来自天津大学的丁月晴同学说道:“夏令营的生活也让我感受到了中科大微电子学院的温暖和活力,这种温馨的氛围让我更加坚定了选择这所学院、这个专业的决心!”。

届集成电路科技夏令营圆满落幕,在未来的征途上,愿营员们能够以此次夏令营的经历为起点,以青春的热情和智慧,将所学所感转化为推动“中国芯”发展的强大动力为国家的科技进步和繁荣昌盛贡献自己的力量,共同书写属于时代的辉煌篇章。

微电子学院)