提高防震减灾意识 共筑学生安全屏障 —— 微电子学院2024级代培生班级组织安全班会

发布时间:2024-09-30阅读次数:10来源:微电子学院New

近期,合肥市频繁遭遇小级别地震,虽然地震并未造成重大损失,但无疑为全体师生敲响了安全警钟。在此背景下,微电子学院2024级代培生班级积极响应学校号召,于927日晚,全员集结于东区理化大楼报告厅,共同参与了一场别开生面的地震灾害常识及逃生自救讲座。此次活动旨在进一步增强广大师生的安全防范意识,提升应对自然灾害的自我保护能力,为构建平安校园添砖加瓦。

讲座邀请了安徽省户外运动协会(AOS)常委/力量应急救援专业委员会(PER)主任及安徽省红十字救援队专家委员仁怀阳为同学们讲述了地震发生时应当采取的正确逃生方法,并详细阐明了哪些行为是极其危险的,比如盲目跳楼、乘坐电梯逃生等,这些实用而具体的指导,让同学们深刻认识到科学应对灾害的重要性。

地震专家详细分析了地震的特点、成因以及可能带来的次生灾害,让同学们对地震有了更加全面而深刻的认识。结合学校实际,讲座详细介绍了学校的教学楼与宿舍楼建设构造和抗震标准。同时还强调了科学应急准备的重要性,指出在地震发生时,要保持冷静、迅速采取正确的逃生和自救措施,做好震前防御准备,提前准备地震应急包,以便在紧急情况下能够迅速响应、自我救助。

讲座结束后,大家纷纷表示,对地震灾害的隐蔽性、突发性、破坏性有了更深入的认识和了解,同时也掌握了地震灾害的防范事项、应急避险与自救知识,增强了科学理性面对地震灾害的信心和能力,增强了安全防范意识和应对突发事件的能力。今后将自觉成为防震减灾科普知识的宣传者和传播者,为身边更多人带去安全意识和自救常识。微电子学院2024级代培生班级将以此次安全班会为契机,继续加强安全教育工作,不断提升同学们的安全意识和应急能力,为同学们的健康成长保驾护航。

(微电子学院2024级代培硕博班)