我院学子荣获第十一届中国青年创青春大赛(科技创新专项)金奖

发布时间:2024-10-02阅读次数:49来源:微电子学院New

近日,由共青团中央、商务部、国家卫健委、国家税务总局、湖北省政府共同主办的第十一届中国青年创青春大赛(科技创新专项)决赛在湖北省武汉市举行。经过激烈角逐,我院学子方纪明牵头的项目《湃涡科技——开创5G射频“芯”纪元》在本次大赛中荣获金奖。

(项目负责人方纪明在决赛现场参加路演)

创青春中国青年创新创业大赛始于2014年,是国内影响范围最广、最受关注的青年创新创业重大赛事活动之一。其中,科技创新专项赛共设置创新组、初创组和成长组三个组别,并下设光电子等新一代信息技术产业,新能源与智能网联汽车产业,医工交叉与生命健康产业,智能制造及高端装备产业,北斗、未来及其他产业五条赛道。今年,科技创新专项赛共吸引全国6000余个项目团队报名参赛。

925日,共青团中央书记处常务书记徐晓、湖北省副省长陈平等领导亲临比赛现场并致辞。最终,经过决赛的激烈角逐,25个项目获得本次大赛的金奖,49个项目获得银奖,75个项目获得铜奖。由我院博士研究生方纪明牵头的创新组项目《湃涡科技——开创5G射频“芯”纪元》凭借优异的表现,圆满完成了路演答辩等环节,最终斩获全国金奖,这也是我院首次在创青春科技创新专项赛中荣获全国金奖。

(中国青年创业就业基金会党委副书记、秘书长熊剑,共青团湖北省委书记刘治田为金奖获奖项目代表颁奖)

湃涡科技项目核心团队成员均来自中国科学技术大学微电子学院智能共振系统实验室,项目指导老师为左成杰教授与孙海定教授。团队主要围绕第三代半导体材料、高性能射频器件以及射频前端模组集成与封装等提供创新性的产品和解决方案。

(项目团队成员合影)

微电子学院始终高度重视并积极推进双创工作。近年来,我院学子连续获得了安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、安徽省“挑战杯”金奖、全国大学生集成电路创新创业大赛二等奖等多项荣誉。未来,微电子学院将一如既往地教育和引导广大学生肩负时代责任、高扬理想风帆,将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春“芯”力量。

(微电子学院团总支  文/方纪明)